レシピ一覧

シロップ

きんかん茶

レシピ

1

きんかんは水で洗って、水気を切ります。

2

きんかんは皮ごと、縦に4等分に切り分けます。
2のきんかんを更に半分にカットし、切り口付近の種を取り除きます。

3

きんかんと、氷砂糖を3分の1くらいずつ交互にいれます。
(タッパー容器でも作れます)
しっかり密封したら容器のまま冷蔵庫で保管してください。

4

氷砂糖が溶けるまでときどき容器を振ってください。
約10日間できんかんのシロップが出来上がります。

おいしい飲み方

  • 出来たシロップは適量をお湯で割ってお飲みください。お好みによって、食酢(米酢・リンゴ酢等)を少量加えてもおいしく召し上がれます。皮と実については、そのままお召し上がりください。(お湯に溶かずに)

その他のシロップレシピ

  • 梅シロップ
  • ゆず茶

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