豚こま切れ肉…200g
玉ねぎ…1/2個(約100g)
ピーマン…2個(約60g)
ごま油…小さじ1(炒め用)
白いりごま…適量(仕上げ用)
◎梅シロップ…大さじ1と1/2
◎しょうゆ…大さじ2
◎酒・みりん…各大さじ1
◎砂糖・片栗粉…各小さじ1
◎しょうが(すりおろし)…1かけ分
※チューブの場合は1~2cmでも代用OK
豚こまぎれ肉は、豚バラ薄切り肉でも代用可能です!
梅シロップ入りのタレで漬け込むことで、豚肉のくさみがやわらぎ、しっとりやわらかに。
下味冷凍もOK!凍ったまま加熱する場合は、水大さじ1を加え、ふたをして弱火で5分→裏返してさらに5分→ふたを取り、強めの中火で炒めて仕上げてください。