アレンジレシピ

シロップを使ったアレンジレシピ

生姜焼き

材料

豚こま切れ肉…200g
玉ねぎ…1/2個(約100g)
ピーマン…2個(約60g)
ごま油…小さじ1(炒め用)
白いりごま…適量(仕上げ用)

梅シロップ…大さじ1と1/2
◎しょうゆ…大さじ2
◎酒・みりん…各大さじ1
◎砂糖・片栗粉…各小さじ1
◎しょうが(すりおろし)…1かけ分
※チューブの場合は1~2cmでも代用OK

作り方
  • 玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。
  • ポリ袋に豚肉・・◎を入れてよく揉みこみ、約10分置く。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、を広げて炒める。
  • 肉に火が通ったら、器に盛り、白ごまを振ったらできあがり!
ワンポイントアドバイス

豚こまぎれ肉は、豚バラ薄切り肉でも代用可能です!
梅シロップ入りのタレで漬け込むことで、豚肉のくさみがやわらぎ、しっとりやわらかに。
下味冷凍もOK!凍ったまま加熱する場合は、水大さじ1を加え、ふたをして弱火で5分→裏返してさらに5分→ふたを取り、強めの中火で炒めて仕上げてください。

LET'S SHARE

ページトップへ