アレンジレシピ

シロップを使ったアレンジレシピ

レモンスコーン

材料

(6個分)

◎薄力粉…200g
◎ベーキングパウダー…9g
◎砂糖…30g
◎塩…ひとつまみ
生クリーム…200ml
レモンシロップ…大さじ1
(つや出し用)牛乳…適量
(アイシング)粉糖…60g
(アイシング)レモンシロップ…小さじ4〜5
漬けたレモン…3枚

下準備

オーブンは200℃に予熱する。
漬けたレモンはいちょう切りにする。

作り方
  • ボウルに◎を入れて泡立て器で混ぜる。
  • ゴムベラに持ち替え、生クリームとレモンシロップを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • 生地を取り出して丸くまとめ(厚み2〜3cm)、6等分に切る。
  • クッキングシートを敷いた天板にのせ、つや出し用の牛乳を塗る。予熱したオーブンで15分焼き、網にのせて冷ます。
  • アイシングの材料を混ぜてスコーンにかけ、漬けたレモンをのせたらできあがり!
ワンポイントアドバイス

生クリームは動物性、脂肪分35%以上のものを使用するのがおすすめです。

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