アレンジレシピ

シロップを使ったアレンジレシピ

パイナップルケーキ

材料

(15cm角型)

◎卵…1個
パイナップルシロップ…大さじ2
◎牛乳…60ml
◎米油…50g
ホットケーキミックス…150g
漬けたパイナップル…漬けた全量
(仕上げ用)パイナップルシロップ…大さじ1〜2
粉糖(ノンウェット)…適量

下準備

型にクッキングシートを敷く。
オーブンを180℃に予熱する。

作り方
  • 漬けたパイナップルを食べやすい大きさに切る。
  • ボウルに◎を入れて泡立て器でよく混ぜる。次にホットケーキミックスも加えて混ぜ、最後にの半量を加えて混ぜる。
  • 型に注ぎ、残りのをのせ、予熱したオーブンで30分焼く。
  • 熱いうちに仕上げ用パイナップルシロップを表面に塗って冷まし、粉糖を振ったらできあがり!
ワンポイントアドバイス

15cm丸型や18cmパウンド型でも同じ分量で作ることができます。

LET'S SHARE

ページトップへ