アレンジレシピ

シロップを使ったアレンジレシピ

梅ケーキ

材料

梅シロップ…100ml
ホットケーキミックス…150g
バター…50g
卵…1個
※ケーキ型(20㎝×7cm型使用)

下準備

バターはあらかじめ室温に戻しておく。
オーブンは180℃に予熱する。

作り方
  • ボウルにホットケーキミックス、卵、バター、梅シロップを入れ、よく混ぜる。
  • ケーキ型にクッキングシートを敷き、を流し入れる。
  • 予熱しておいたオーブンに入れ、10分加熱したら、包丁で中央に切り込みを入れる。
  • 再度180℃で20分加熱する。
    (焦げそうになったらホイルをかぶせる)
  • 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って、できあがり!
ワンポイントアドバイス

梅の果実が多く残っていたら、ジャムにしてケーキに添えてもおいしいです。

このシロップで作ってもおいしいよ
  • いちご

    いちご

  • レモン

    レモン

  • オレンジ

    オレンジ

  • プラム

    プラム

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旬の果実でおいしく楽しい氷砂糖

全日本氷糖工業組合

  • 主催:全日本氷糖工業組合
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