果実ごとの漬け方

プラム

シロップの作り方

材料

プラム…300g

氷砂糖…300g

※保存瓶は1L瓶を使用しています。

  • ①

    プラムは、流水でやさしく洗い、清潔なふきんでひとつひとつ水気をふき取る。
    4等分のサイズに切り、種は取り除く。

  • ②

    消毒した清潔な瓶に、プラムと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。
    ※一番上は氷砂糖になるように。
    ふたをして、冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回プラム全体をコーティングするように瓶を振る。

  • ③

    約1週間でプラムシロップのできあがり!プラムの果実を取り出し、冷蔵庫に保存する。

完成後の使い切り目安:
果実を取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月

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