青梅…1kg
氷砂糖…1kg
食酢(リンゴ酢・穀物酢・米酢)…200ml
※保存瓶は2L瓶を使用しています。
梅は、へたを取り、傷つけないように水洗いしたら、清潔なふきんでひとつひとつ水気をよくふき取る。
消毒した清潔な瓶に、梅と氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。
※一番上は氷砂糖になるように。
食酢を入れ、瓶のふたを閉めたら、瓶を逆さまにするなどして、すみずみまで梅をぬらす。
冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回梅全体をコーティングするように瓶を振る。
約3週間で梅がしわしわになり、約1.6Lの梅シロップのできあがり!
エキスが抽出された梅は種と皮だけになるので取り出す。
シロップは冷暗所かなるべく冷蔵庫に保存する。
完成後の使い切り目安:
果実を取り出して冷蔵保存で2~3ヶ月
水や炭酸、牛乳で5倍に薄めて飲んだり、かき氷などにそのままかけてもおいしいです♪
青梅…1kg
氷砂糖…1kg
ホワイトリカー…1.8L
※保存瓶は3L瓶を使用しています。
梅は、へたを取り、傷つけないように水洗いしたら、清潔なふきんでひとつひとつ水気をよくふき取る。
消毒した清潔な瓶に、梅・氷砂糖の順で入れる。
ホワイトリカーを入れ、瓶のふたを閉めたら、冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、ときどき瓶をやさしく振る。
約6ヶ月でできあがり!
1年から2年熟成すると色、味、香りとも、すばらしくなります。
取り出した梅の実はおいしくめしあがれます。梅の実を梅ジャムにすることもできます。
ホワイトリカー以外にも、焼酎・ブランデー・日本酒などアルコール度数20度以上のお酒で漬けることもできます。(果実酒を作るベースのアルコール度数は20度以上と法律で定められています。)