果実ごとの漬け方

いちご

シロップの作り方

材料

いちご…300g

氷砂糖…300g

※保存瓶は1L瓶を使用しています。

  • ①

    いちごは、へたを取ったあと、流水でやさしく洗い、清潔なふきんでひとつひとつ水気をふき取る。

  • ②

    消毒した清潔な瓶に、いちごと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。
    ※一番上は氷砂糖になるように。

  • ③

    ふたをして、冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回いちご全体をコーティングするように瓶を振る。

  • ④

    約1週間でいちごシロップのできあがり!いちごの果実を取り出し、冷蔵庫に保存する。

完成後の使い切り目安:
果実を取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月

ワンポイントアドバイス

冷凍のいちごでも作れます!
ブルーベリーを入れて、いちご&ブルーベリーシロップにしてもおいしいです♪
(果実を複数使う場合、果実の合計量と氷砂糖の量を1:1にしてください。)

ビネガーの作り方

材料

いちご…350g

氷砂糖…350g

食酢(リンゴ酢・穀物酢・米酢)…350ml

※保存瓶は1L瓶を使用しています。

  • ①

    いちごは、へたを取ったあと、流水でやさしく洗い、清潔なふきんでひとつひとつ水気をふき取る。

  • ②

    消毒した清潔な瓶に、いちごと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。
    ※一番上は氷砂糖になるように。

  • ③

    食酢を入れ、ふたを閉める。
    冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回いちご全体をコーティングするように瓶を振る。

  • ④

    約1週間でいちごビネガーのできあがり!いちごの果実を取り出し、冷蔵庫に保存する。

完成後の使い切り目安:
果実を取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月

ワンポイントアドバイス

水や炭酸で5倍に薄めて飲んだり、牛乳で割ってヨーグルト風ドリンクにしてもおいしいです。
漬け終わったいちごも、おいしくいただけます。

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旬の果実でおいしく楽しい氷砂糖

全日本氷糖工業組合

  • 主催:全日本氷糖工業組合
  • 所在地:愛知県名古屋市中川区玉川町1-1
  • 電話番号:052-661-2691
  • 代表者名:福井直也

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