オレンジ…3個(約600g)
氷砂糖…オレンジと同量(約600g)
※保存瓶は2L瓶を使用しています。
オレンジは、流水でしっかり洗い、清潔なふきんで水気をふき取る。
縦半分に切り5mm幅の半月切りにする。
消毒した清潔な瓶に、オレンジと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。
※一番上は氷砂糖になるように。
ふたをして、冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回オレンジ全体をコーティングするように瓶を振る。
約1週間でオレンジシロップのできあがり!オレンジの果実を取り出し、冷蔵庫に保存する。
完成後の使い切り目安:
果実を取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月
ノーワックスの国産オレンジを使うか、皮をしっかりと洗うようにしてください。