果実ごとの漬け方

オレンジ

シロップの作り方

材料

オレンジ…3個(約600g)

氷砂糖…オレンジと同量(約600g)

※保存瓶は2L瓶を使用しています。

  • ①

    オレンジは、流水でしっかり洗い、清潔なふきんで水気をふき取る。
    縦半分に切り5mm幅の半月切りにする。

  • ②

    消毒した清潔な瓶に、オレンジと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。
    ※一番上は氷砂糖になるように。

  • ③

    ふたをして、冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回オレンジ全体をコーティングするように瓶を振る。

  • ④

    約1週間でオレンジシロップのできあがり!オレンジの果実を取り出し、冷蔵庫に保存する。

完成後の使い切り目安:
果実を取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月

ワンポイントアドバイス

ノーワックスの国産オレンジを使うか、皮をしっかりと洗うようにしてください。

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旬の果実でおいしく楽しい氷砂糖

全日本氷糖工業組合

  • 主催:全日本氷糖工業組合
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