アレンジレシピ

シロップを使ったアレンジレシピ

レモンケーキ

材料

(15cm丸型、又は18cmパウンド型)

◎卵…2個
◎砂糖(グラニュー糖)…90g
◎プレーンヨーグルト…大さじ2
レモンシロップ…大さじ1
薄力粉…140g
ベーキングパウダー…小さじ1
無塩バター…50g
漬けたレモン…7〜8枚
(仕上げ用)レモンシロップ…大さじ2

下準備

◎は合わせてふるう。
型にクッキングシートを敷く。
バターはレンジで加熱して溶かす。
オーブンを170度に予熱する。

作り方
  • ボウルに◎を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  • 薄力粉とベーキングパウダーを加えて更に混ぜ、粉っぽさが残っているうちに溶かしバターを加え、なじむまで混ぜる。
  • 型に注ぎ、漬けたレモンをのせ、予熱したオーブンで40〜45分焼く。
  • 焼けたら型から取り出し、ハケで仕上げ用レモンシロップを表面に塗ったらできあがり!
ワンポイントアドバイス

丸型の代わりにパウンド型でも作れます!
途中ケーキに焼き色が付いたら(レモンが焦げそうな場合は)アルミホイルを被せてください!

LET'S SHARE

ページトップへ