ゆず…500g
氷砂糖…500g
※保存瓶は1L瓶を使用しています。
ゆずのへたを取り、流水で洗って水をふき取ったら、皮をむく。
果肉は一房ずつ横半分に切り、種を取り除く。
皮は短冊切りにして、皮と果肉を軽く混ぜておく。
消毒した清潔な瓶に、ゆずと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。
※一番上は氷砂糖になるように。
ふたをして、冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回ゆず全体をコーティングするように瓶を振る。
約1週間でゆず茶のできあがり!
冷蔵庫で保存する。
完成後の使い切り目安:冷蔵保存で1~2ヶ月
耐熱のグラスにゆず茶大さじ1強を入れ、お湯を適量注いでホットドリンクとして飲んだり、ジャムとしてパンに塗って食べるのがおすすめです♪
生姜の千切りをひとかけら分一緒に漬け込むと、スパイシーな味わいのゆず茶になります。