果実ごとの漬け方

ゆず

ゆず茶(シロップ)の作り方

材料

ゆず…500g

氷砂糖…500g

※保存瓶は1L瓶を使用しています。

  • ①

    ゆずのへたを取り、流水で洗って水をふき取ったら、皮をむく。

  • ②

    果肉は一房ずつ横半分に切り、種を取り除く。
    皮は短冊切りにして、皮と果肉を軽く混ぜておく。

  • ③

    消毒した清潔な瓶に、ゆずと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。
    ※一番上は氷砂糖になるように。

  • ④

    ふたをして、冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回ゆず全体をコーティングするように瓶を振る。

  • ⑤

    約1週間でゆず茶のできあがり!
    冷蔵庫で保存する。

完成後の使い切り目安:冷蔵保存で1~2ヶ月

ワンポイントアドバイス

耐熱のグラスにゆず茶大さじ1強を入れ、お湯を適量注いでホットドリンクとして飲んだり、ジャムとしてパンに塗って食べるのがおすすめです♪
生姜の千切りをひとかけら分一緒に漬け込むと、スパイシーな味わいのゆず茶になります。

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旬の果実でおいしく楽しい氷砂糖

全日本氷糖工業組合

  • 主催:全日本氷糖工業組合
  • 所在地:愛知県名古屋市中川区玉川町1-1
  • 電話番号:052-661-2691
  • 代表者名:福井直也

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