アレンジレシピ

シロップを使ったアレンジレシピ

レモンと紅茶のパウンドケーキ

材料

※ケーキ型(20㎝×7cm型使用)

レモンシロップ…100ml
◎ホットケーキミックス…150g
◎卵…1個
◎アールグレイ茶葉…4g
漬けたレモン…6切れ
バター(無塩)…50g

下準備

オーブンは180℃に予熱する。

作り方
  • バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで20〜30秒加熱する。溶けてきたら混ぜて、溶かしバターを作る。
  • ボウルにと◎を入れ、全体が均一になるまで泡立て器でよく混ぜる。
  • ケーキ型にクッキングシートを敷き、を流し入れる。
  • 漬けていたレモンを上に重ねながら、軽く押すようにしてのせる。
  • 予熱しておいたオーブンに入れ、30分加熱する。(焦げそうになったらホイルをかぶせる)
    ※竹串をさして生地がつかなければ焼き上がり
  • 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って、できあがり!
ワンポイントアドバイス

生地を混ぜる際に、全体が均一になるようにしっかり混ぜることがポイントです!

このシロップで作ってもおいしいよ
  • オレンジ

    オレンジ

  • ゆず

    ゆず

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旬の果実でおいしく楽しい氷砂糖

全日本氷糖工業組合

  • 主催:全日本氷糖工業組合
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