全日本氷糖工業組合 Japan Industry Association Sugar Ice

氷砂糖でてづくりライフ・いろどりライフ

果実のおいしさを引き出す砂糖

氷砂糖でくらしをもっとカラフルに。

梅酒作りでおなじみの氷砂糖は、
じつは梅以外の果実とも相性Good。
色とりどりのフルーツを使って手作りが楽しめる
氷砂糖の世界、あなたものぞいてみませんか?

今日は
どのフルーツにしようかな?

お好みのフルーツを氷砂糖で漬けて
シロップにしておけば、
好きなときに手軽に楽しめます。

氷砂糖のひみつ氷砂糖のひみつ

OUCHI GOHAN おうちごはんOUCHI GOHAN おうちごはん

氷砂糖コラム氷砂糖コラム

レシピ recipe 好きな果実で楽しもう

ビネガー vinegar

お好きな果実:氷砂糖:お酢 1:1:1

くわしい作り方+おすすめ果実

くわしい作り方+おすすめ果実

アレンジレシピ紹介

こだわりアレンジ
  • キウイ ドレッシング
  • ブルーベリー レアチーズケーキ
  • リンゴ やきいも
  • イチゴ ところてん
  • キウイ ドレッシング
  • ブルーベリー レアチーズケーキ
  • リンゴ やきいも
  • イチゴ ところてん
簡単アレンジ
  • 「牛乳・豆乳」で割ってヨーグルト風ドリンクに
  • 「炭酸」で割ってスカッシュに
  • 「ヨーグルト」のソースとして
  • 「アイスクリーム」のソースとして

シロップ syrup

お好きな果実:氷砂糖 1:1

  • ※暑い時期は、お酢を入れると発酵しにくくなります。
  • ※お好きな果実:氷砂糖:お酢=1:1:0.2

くわしい作り方+おすすめ果実

くわしい作り方+おすすめ果実

お酒 liquel

お好きな果実:氷砂糖:ホワイトリカー 1:1:1.8

くわしい作り方+おすすめ果実

くわしい作り方+おすすめ果実

※すべてのレシピの比率はおすすめの例です。
他の比率でも楽しめます。

ギャラリー gallery

  • 第1弾 梅シロップ
    &キウイビネガー

  • 第2弾 レモンビネガー
    &ブルーベリービネガー

  • 第3弾 柚子シロップ
    &リンゴビネガー

  • coming soon