全日本氷糖工業組合 Japan Industry Association Sugar Ice

自家製
フルーツシロップで
カラフルかわいい毎日に♪

健康や美容のために、旬のフルーツを
もっといつもの食事に取り入れたい…。
そんな時は、自家製フルーツシロップで、
いつもと違うフルーツの楽しみ方を
見つけませんか?

トピック1

フルーツシロップで、果実の美味しさをもっと身近に。

果実の美味しさがぎゅっとつまったフルーツシロップは、ヨーグルトにかける以外にもドリンクにしたり料理に使ったりとアレンジがいっぱい。シロップの入ったカラフルなビンが並んでいるだけでもかわいくて、キッチンや食卓を美味しく楽しく彩ってくれます。

トピック2

ドリンクやお料理に、大活躍!

柚子シロップをお湯で割って柚子茶にしたり、紅茶にフルーツシロップを入れてフルーツティーにしたり、フルーツシロップは実はアレンジが簡単。夏はレモンシロップをソーダで割ってレモネード風にしたり、冬は金柑シロップをお湯で割ったりと、季節ごとの楽しみ方も◎ ほかにも、ヨーグルトやパンケーキのフルーツソースにしたり、いつものメニューをちょっと豪華に見せるひと手間を、シロップひとかけでできちゃいます。

トピック3

フルーツビネガーづくりには、
氷砂糖がぴったり!

シロップづくりって、手間がかかるイメージがありませんか?実は自家製フルーツシロップはとってもカンタン。フルーツとお砂糖さえあればお子さまと一緒でも手軽にできちゃいます。ポイントは氷砂糖を使うこと!氷砂糖は、普通のお砂糖よりもじっくり溶けるので、果実の風味をしっかり引き出してくれます。

かんたん!
フルーツシロップ3stepレシピ

  1. 1 ビンを煮沸消毒
  2. 2 フルーツ・氷砂糖を入れる
  3. 3 約1〜3週間漬け込む

果実:氷砂糖 1:1

オススメアレンジ&活用法

  • 瓶詰めしてホームパーティーのかわいい手土産に
  • 生姜シロップをお湯で割ってホットドリンクに
  • 漬けたフルーツを手づくりスイーツのトッピングに
詳しい作り方やアレンジはWEBへ