アレンジレシピ

シロップを使ったアレンジレシピ

ゆず茶チキン

材料

ゆず茶…大さじ2
◎醤油…大さじ2
◎酒…大さじ1
鶏もも肉…2枚
リーフレタス…2−3枚
塩・こしょう…各少々
サラダ油…小さじ1

作り方
  • 鶏肉は余分な皮や筋を取り、塩・こしょうを振る。
  • リーフレタスは1cm幅に切る。
  • をジッパー付き袋に入れ、◎を加えて30分ほど漬けておく。
  • フライパンに油を熱し、を汁ごと皮目から焼く。
  • に焼き色がついたら裏返し、肉に火が通るまでふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
  • を食べやすい大きさに切って皿に盛り、を添えたらできあがり!
ワンポイントアドバイス

冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
また、もも以外の部位や、豚肉などとも相性が良いので、お好みのお肉で試してみてくださいね!

LET'S SHARE

旬の果実でおいしく楽しい氷砂糖

全日本氷糖工業組合

  • 主催:全日本氷糖工業組合
  • 所在地:愛知県名古屋市中川区玉川町1-1
  • 電話番号:052-661-2691
  • 代表者名:福井直也

ページトップへ