アレンジレシピ

ビネガーを使ったアレンジレシピ

リンゴビネガーピクルス

画像:リンゴビネガーピクルス
材料

◎水…200ml
リンゴビネガー…200ml
◎塩…大さじ1/2
◎黒胡椒(ホール)…6粒
◎ローレル(ローリエ)…1枚
漬けたリンゴ…30g
カブ(小)…2個
パプリカ(赤)…1/4個
パプリカ(黄)…1/4個
きゅうり…1/2本
にんじん…1/2本

作り方
  • カブは皮をむいてくし形に切り、パプリカは種を取り除いて一口大の乱切りに、きゅうり・にんじんはスティック状に切る。
  • をジッパー付き袋に入れる。
  • 小鍋に◎を入れて中火にかける。
  • がひと煮立ちしたら火を止め、粗熱を取る。
  • に漬けたリンゴを加え、を注ぐ。冷蔵庫で1−2日漬けたらできあがり!
ワンポイントアドバイス

リンゴは、さまざまな品種が一年中手に入ります。
お好みのリンゴを漬けたビネガーで作ってみてくださいね!

~ピクルス以外にも~
炭酸で割って、さっぱりリンゴビネガーサイダーもおいしいです!
穀物酢や白ワインビネガーを使ったレシピを自家製リンゴビネガーに置き換えてみるのもおすすめです。

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旬の果実でおいしく楽しい氷砂糖

全日本氷糖工業組合

  • 主催:全日本氷糖工業組合
  • 所在地:愛知県名古屋市中川区玉川町1-1
  • 電話番号:052-661-2691
  • 代表者名:福井直也

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