



                    ◎水…200ml
                    ◎リンゴビネガー…200ml
                    ◎塩…大さじ1/2
					◎黒胡椒(ホール)…6粒
					◎ローレル(ローリエ)…1枚
					漬けたリンゴ…30g
					カブ(小)…2個
					パプリカ(赤)…1/4個
					パプリカ(黄)…1/4個
					きゅうり…1/2本
					にんじん…1/2本

                リンゴは、さまざまな品種が一年中手に入ります。
					 お好みのリンゴを漬けたビネガーで作ってみてくださいね!
~ピクルス以外にも~
                  炭酸で割って、さっぱりリンゴビネガーサイダーもおいしいです!
                  穀物酢や白ワインビネガーを使ったレシピを自家製リンゴビネガーに置き換えてみるのもおすすめです。