果実ごとの漬け方

リンゴ

ビネガーの作り方

材料

リンゴ…1個(約300g)

氷砂糖…リンゴと同量(約300g)

食酢(リンゴ酢・穀物酢・米酢)…300ml

※保存瓶は1L瓶を使用しています。

  • ①

    リンゴは、流水でしっかり洗い、清潔なふきんで水気をふき取ったら、皮ごと8つに切る。

  • ②

    芯を取り除き、さらに5mm幅に切る。

  • ③

    消毒した清潔な瓶に、リンゴと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。
    ※一番上は氷砂糖になるように。

  • ④

    食酢を入れ、ふたを閉める。
    冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回リンゴ全体をコーティングするように瓶を振る。

  • ⑤

    約1週間でリンゴビネガーのできあがり!リンゴの果実を取り出し、冷蔵庫に保存する。

完成後の使い切り目安:
果実を取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月

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旬の果実でおいしく楽しい氷砂糖

全日本氷糖工業組合

  • 主催:全日本氷糖工業組合
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