アレンジレシピ

シロップを使ったアレンジレシピ

プラムパイ

材料

漬けたプラム…300g
プラムシロップ…20ml
冷凍パイシート…2枚
溶き卵…適量
クリームチーズ…50g
チャービル…適量

<クランブル生地>
薄力粉…30g
砂糖…15g
バター…15g

下準備

バターはあらかじめ室温に戻しておく。
オーブンは200℃に予熱する。

作り方
  • ボウルに薄力粉をふるい入れ、砂糖と混ぜる。バターをちぎって加え、そぼろ状にしてクランブル生地を作ったら冷蔵庫に入れておく。
  • プラムをきざむ。
  • 半解凍にしたパイシート2枚をそれぞれ2等分に切る。
  • パイシートにフォークで数ヶ所穴をあけ、クリームチーズを塗る。パイシートのフチを残してのプラムをのせ、シロップをかけてパイシートのフチをフォークでおさえる。
  • をちらし、卵液を塗る。
  • 予熱しておいたオーブンで15分焼く。皿に盛り、チャービルをのせてできあがり!
このフルーツを使っています

『長野県産プラムを使っています』

フルーツ王国長野県産のプラムを使ったアレンジレシピです。
長野県はプラムの生産量全国第2位で、いろいろな品種(主要品種6種)を6月から9月までの長期にわたり出荷しています。
品種によって完成するシロップの味も大きく異なるので、さまざまなプラムシロップを作って比べてみてください。

※農林水産省「令和2年産果樹生産出荷統計」より

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旬の果実でおいしく楽しい氷砂糖

全日本氷糖工業組合

  • 主催:全日本氷糖工業組合
  • 所在地:愛知県名古屋市中川区玉川町1-1
  • 電話番号:052-661-2691
  • 代表者名:福井直也

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