全日本氷糖工業組合 Japan Industry Association Sugar Ice

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自家製
フルーツビネガーで
ヘルシーライフ。

お酢って健康に良いって言われているけど、
毎日の食事に取り入れるのって、
けっこう大変…。
そんなときは、旬のフルーツで楽しめる
自家製フルーツビネガーがおすすめ!

トピック1

お酢の健康パワーが注目されています。

和食の調味料としてお馴染みのお酢。最近では、その健康パワーが注目を集めています。たとえば、腸内環境を整える働きがあり便秘解消が期待できたり、酸っぱさのもとであるクエン酸は疲労回復の効果が期待できます。他にも、毎日継続的に摂取することで内臓脂肪を減らしたり、高血圧を抑制する効果があると言われています。

トピック2

フルーツビネガーで
美味しくお酢をカスタマイズ♪

お酢といえば何と言ってもその特徴はツンとした香りと酸っぱさ。酸味のさわやかさが食欲を増進させる効果もありますが、酸味が苦手な人もいるのでは。そんな人でも手軽にお酢を取り入れるのにぴったりなのがフルーツビネガー。お酢でフルーツを漬け込んでいるので、フルーツの香りや甘みがプラスされ、飲みやすくなっています。

トピック3

フルーツビネガーづくりには、
氷砂糖がぴったり!

このフルーツビネガー、最近は専門店などでも多く取り扱われていますが、実はおうちで手軽に手づくりできちゃうんです。作り方はお子さまも一緒に楽しめるほどカンタン♪しかも、おうちで作るなら、イチゴやレモン、ブルーベリーなど自分好みのフルーツで、自分好みの濃さにできちゃいます。ポイントは氷砂糖を使うこと!氷砂糖は、普通のお砂糖に比べてゆっくり溶けるので、果実の風味をしっかり引き出してくれますよ。

かんたん!
フルーツビネガー3stepレシピ

  1. 1 ビンを煮沸消毒
  2. 2 フルーツ・氷砂糖・
    お酢を入れる
  3. 3 約1週間漬け込む

果実:氷砂糖:お酢 1:1:1

オススメアレンジ

  • ソーダで割ってドリンクに
  • 牛乳と割るとヨーグルト風ドリンクに
  • スイーツにぴったり!煮詰めてフルーツソースに
詳しい作り方やアレンジはWEBへ