アレンジレシピ

シロップを使ったアレンジレシピ

プルーン豆花

材料

プルーンシロップ…大さじ4~お好みの量
無調整豆乳…400ml
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2

<トッピング>お好みで
漬けたプルーン、黒豆、パイナップル(缶詰)、タピオカ(戻したもの)…各適量

下準備

粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。

作り方
  • 鍋に豆乳を入れて火にかけ、少しふつふつしてきたら火を止める。
  • にふやかしたゼラチンを加えて混ぜる。
  • をバットに流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で半日冷やし固める。
  • をスプーンですくい、容器に盛る。
  • お好みのトッピングをのせ、プルーンシロップをかけたらできあがり!
このフルーツを使っています

『長野県産プルーンを使っています』

フルーツ王国長野県産のプルーンを使ったアレンジレシピです。
ドライフルーツとしてよく知られているプルーンですが、生産量全国第1位の長野県では生で食べてもおいしい品種の生産を進めています。プルーンは品種が多く、それぞれ出荷時期が異なるため、7月から9月頃まで旬が続きます。

※農林水産省「令和元年産特産果樹生産動態等調査」より

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