アレンジレシピ

シロップを使ったアレンジレシピ

新しょうがの豆花

材料

新しょうがシロップ…大さじ3~4
◎水…150ml
無調整豆乳…400ml
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2
砂糖…大さじ3

<トッピング>お好みで
冷凍カットマンゴー、茹で小豆、金時豆の甘煮、漬けた新しょうが…各適量

下準備

豆乳はボウルに入れて常温に戻しておく。
粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。

作り方
  • ふやかしたゼラチンを600Wのレンジで20秒加熱し、砂糖を加えて混ぜたら、すぐに豆乳のボウルに加えて手早く混ぜる。
  • を冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
  • をスプーンですくって容器に盛り、お好みのトッピングをのせる。
  • ◎を混ぜて、にかけたらできあがり!
ワンポイントアドバイス

豆乳は常温に戻してから使用してください。レンジで軽く温めてもOKです!
トッピングはお好みでアレンジしてください。

この食材を使っています

『和歌山県産新しょうがを使っています』

和歌山県は全国でも有数の新しょうがの産地です。和歌山県の新しょうがは、みずみずしく、繊維質が少ないのが特長です。温暖な気候に恵まれた和歌山市の水はけのよい砂地のハウスで丁寧に作られています。新しょうがは収穫してからすぐに出荷されるもので、和歌山県では6月から8月が旬の時期です。

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旬の果実でおいしく楽しい氷砂糖

全日本氷糖工業組合

  • 主催:全日本氷糖工業組合
  • 所在地:愛知県名古屋市中川区玉川町1-1
  • 電話番号:052-661-2691
  • 代表者名:福井直也

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