アレンジレシピ

シロップを使ったアレンジレシピ

レモンのグラスレアチーズケーキ

画像:レモンのグラスレアチーズケーキ
材料

クリームチーズ…100g
砂糖…大さじ2
プレーンヨーグルト…100g
レモンシロップ…小さじ2
粉ゼラチン…4g
水…大さじ2
ビスケット…適量

<仕上げ用>
レモンシロップ…適量
漬けたレモン…適量
ミント…適量

下準備

クリームチーズはあらかじめ室温に戻しておく。
粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。

作り方
  • ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかにする。
  • に砂糖、プレーンヨーグルト、レモンシロップの順に加え、その都度よく混ぜる。
  • ふやかしたゼラチンを600Wのレンジで20秒加熱し、に加えたら、さらに混ぜる。
  • 2つの容器の底にビスケットを割り入れ、を静かに注ぎ、冷蔵庫で4時間以上冷やす。
  • 仕上げにレモンシロップをかけ、漬けたレモンとミントをのせたらできあがり!
ワンポイントアドバイス

粉ゼラチンの量を3gに減らしてやわらかめに作ってもおいしいです。ビスケットの代わりにクラッカーやクッキーを使用するのもおすすめです。

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旬の果実でおいしく楽しい氷砂糖

全日本氷糖工業組合

  • 主催:全日本氷糖工業組合
  • 所在地:愛知県名古屋市中川区玉川町1-1
  • 電話番号:052-661-2691
  • 代表者名:福井直也

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