果実ごとの漬け方

バナナ

ビネガーの作り方

材料

バナナ…300g

氷砂糖…300g

食酢(リンゴ酢・穀物酢・米酢)…300ml

※保存瓶は1L瓶がおすすめです。

  • ①

    バナナの皮をむき、5mm~1cm幅の輪切りにする。

  • ②

    消毒した清潔な瓶に、バナナと氷砂糖を2分の1くらいずつ交互に入れる。
    ※一番上は氷砂糖になるように。

  • ③

    食酢を入れ、ふたを閉める。
    冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回バナナ全体をコーティングするように瓶を振る。

  • ④

    約1週間でバナナビネガーのできあがり!バナナの果実を取り出し、冷蔵庫に保存する。

完成後の使い切り目安:
果実を取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月

ワンポイントアドバイス

水や炭酸で5倍に薄めて飲んだり、牛乳で割ってヨーグルト風ドリンクにしてもおいしいです。

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