果実ごとの漬け方

みかん

シロップの作り方

材料

みかん…400g

氷砂糖…400g

※保存瓶は1L瓶を使用しています。

  • ①

    みかんは皮をむき、横半分に切る。

  • ②

    消毒した清潔な瓶に、みかんと氷砂糖を2分の1くらいずつ交互に入れる。
    ※一番上は氷砂糖になるように。
    ふたをして、冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回みかん全体をコーティングするように瓶を振る。

  • ③

    約1週間でみかんシロップのできあがり!みかんの果実を取り出し、冷蔵庫に保存する。

完成後の使い切り目安:
果実を取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月

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旬の果実でおいしく楽しい氷砂糖

全日本氷糖工業組合

  • 主催:全日本氷糖工業組合
  • 所在地:愛知県名古屋市中川区玉川町1-1
  • 電話番号:052-661-2691
  • 代表者名:福井直也

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