レシピ一覧

シロップ

ゆず茶

レシピ

1

ゆずのへたを取り、流水で洗って水を切ります。

2

ゆずの皮をむいて中身と皮を分けます。

3

実は一房ずつ縦切りにして種を取り除き、皮はたんざくに切ります。

4

広口びん(容量1L)等に、切ったゆずと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れます。

5

しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまでときどきびんをやさしく振ります。

6

約1週間(氷砂糖が溶けきった頃)でゆず茶のできあがりです。
別のふた付きの容器に移して、冷蔵庫で保管してください。
(冷蔵庫で保管しないと発酵して香り、色が悪くなります)

おいしい飲み方

  • ジャム状のゆず茶を適量コップに入れ、お湯を注いで軽くかき混ぜてください。

その他のシロップレシピ

  • 梅シロップ
  • きんかん茶

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