新鮮な梅を傷つけないようやさしく水洗いして、水気をよく拭き取ります。
ビンの中へ梅と氷砂糖を3分の1ぐらいずつ交互に入れます。発酵して泡が出やすいので、最後に食酢を150~200ml入れます。
【ワンポイント】
この時ビンを逆さにするなどして、すみずみまで梅をぬらしてください。
※中身がもれることがありますので、逆さまのまま長時間置かないでください。
※発酵防止のため、1日1回程度、梅全体がぬれるように振って下さい。
梅がシワシワになり、3週間で約1.6リットルの梅シロップが出来上がります。
エキス分の抽出された梅はタネと皮だけになるので処分してください。
ビンに移し変えて冷暗所か、なるべく冷蔵庫に保存してください。
- 冷水や炭酸で5~8倍に割ってスポーツドリンク感覚でお飲みください。夏バテ防止にもなります。
- ブランデーなどの洋酒や焼酎に加えて”カクテル”にするのもおすすめです。
- お好みの濃さに割って梅シロップゼリーにもご使用いただけます。
- そのままカキ氷のミツとしてもお使いください。
※今年の梅シロップは今年の夏までに飲むのが一番おいしい飲み方です。