レシピ一覧

果実酒

梅酒

レシピ

1

青梅は、へたを取り傷つけないように水洗いして、水気をよくふき取ります。

2

ビンの中へ青梅、氷砂糖、ホワイトリカーの順番で入れます。

3

氷砂糖がびんの底に落ちた時は、氷砂糖が溶けるまで時々びんを優しく振ってください。
氷砂糖が溶けた後は、冷暗所におきます。

4

6ヶ月で出来上がりますが、1年から2年熟成したものが色、味、香りとも、すばらしくなります。
梅の実は1年で取り出します。梅酒は別のびんに入れて保存しておきます。取り出した梅の実はおいしく召し上がれます。梅の実を梅ジャムにすることもできます。

おいしい飲み方

  • 冷水や炭酸水で割ってお飲み下さい。寒い時期にはお湯割りもどうぞ。
  • オンザロックでいかがでしょうか。
  • 冷水で割って食前酒としてお飲みください。

その他の果実酒レシピ

  • かりん酒

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