かりんをぬるま湯に浸し、表面の脂っぽさをぬぐうように、たわし等でよく洗います。
洗ったかりんの水気を切り、風通しの良いところで2~3日自然乾燥させます。
かりんの表面に蜜分が出てきたら漬け込み時です。
それを4~5つの輪切りにします。種からも良い味がでるので一緒に入れます。
広口びん等に、かりんと氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぎます。
約6ヶ月で飲めるようになりますが、1年以上熟成させると、よりおいしくなります。
かりんの実は半年くらいで取り出します。
- 冷水や炭酸水で割ってお飲みください。寒い時期にはお湯割りもどうぞ。
- お好みの洋酒や焼酎に加えたり、他の果実酒とブレンドして、カクテルとしてお飲みください。
- その他、シャーベットやゼリー、ケーキ等のお菓子作りにもお使いください。