アレンジレシピ

シロップを使ったアレンジレシピ

いちごとクリームチーズのマフィン

材料

※マフィン型1台分

◎卵…1個
◎砂糖…大さじ1
いちごシロップ…大さじ2
◎牛乳…40ml
◎サラダ油…50g
クリームチーズ(1cm角に切る)…50g
漬けたいちご…6〜12粒
粉糖(ノンウェット)…適量

下準備

型にグラシンカップを敷く。
オーブンを180度に予熱する。

作り方
  • ボウルに◎を入れて泡立て器でよく混ぜる。ゴムベラに持ちかえ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  • 粉っぽさが残っているうちにクリームチーズも加えてさらに混ぜ、型に注ぐ。
  • 漬けたいちごをのせ、予熱したオーブンで20分焼く。
  • 焼けたら網にのせて冷ます。最後に粉糖を振ったらできあがり!
ワンポイントアドバイス

ホットケーキミックスを加えたら混ぜ過ぎないように気をつけてください。
マフィン型ではなく、独立したマフィンカップでも作れます。

LET'S SHARE

旬の果実でおいしく楽しい氷砂糖

全日本氷糖工業組合

  • 主催:全日本氷糖工業組合
  • 所在地:愛知県名古屋市中川区玉川町1-1
  • 電話番号:052-661-2691
  • 代表者名:福井直也

ページトップへ